В Российской Премьер-Лиге (РПЛ) сезона 2024/2025 близится развязка. Преимущество «Краснодара» сократилось до минимума. «Зенит» пытается обогнать конкурента на ленточке. «Факел» вылетел в ФНЛ а «Спартак» — из чемпионской гонки.
Подробнее о главных матчах 28-го тура чемпионата — в нашем обзоре.
«Динамо» Махачкала — «Зенит»
Петербуржцы продолжают погоню за «Краснодаром», который удерживает лидерство в турнирной таблице. В очередной попытке сократить отставание сине-бело-голубые приехали в Каспийск. «Динамо» же ведёт свою борьбу — за выживание.
Игра показала желание хозяев остаться в Премьер-Лиге на будущий сезон: в противостоянии с лидером чемпионата «динамовцы» отрезками показывали топовый футбол. Однако класс команды с берегов Невы оказался решающим фактором — на 37-й минуте Нино забил гол, который в итоге стал единственным в матче и победным для «Зенита».
1:0, и гости сократили отрыв от первого места до одного очка.
ЦСКА — «Краснодар»
Дождавшись результата матча в Каспийске, на поле вышли игроки «Краснодара», которым предстояло сыграть на выезде с ЦСКА. «Армейцы», выдающие шикарную весеннюю серию без поражений, всё ещё сохраняют теоретические шансы на чемпионство, так что были готовы дать гостям бой.
Игра, вопреки ожиданиям большинства критиков, прошла в борьбе и попытках выиграть середину поля. За весь матч обе команды нанесли всего лишь три удара в створ, но даже этого хватило, чтобы выявить победителя. На 69-й минуте Сауль Гуарирапа забил гол, подпортивший «быкам» настроение на последние два тура сезона.
1:0 — счёт, который оставил ЦСКА в чемпионской гонке и обострил борьбу за первое место до предела.
«Динамо» — «Спартак»
Одно из старейших дерби отечественного футбола в концовке сезона, увы, не решало судьбы чемпионского кубка, зато стало испытанием для обоих тренеров. Заступивший недавно на пост главного Гусев впервые выводил своих подопечных на столь принципиальный поединок, а Станкович мог реабилитироваться перед фанатами за последние неудачи.
В итоге интриги в этом противостоянии хватило лишь на один тайм. Быстрый гол Карраскаля с пенальти (7') вывел динамовцев вперёд, а на 30-й минуте Глебов отправил в сетку ворот Помазуна ещё один мяч, окончатель сбив настрой гостей. Второй тайм прошёл в борьбе и попытках красно-белых отыграться, но счёттак и остался неизменным.
2:0 — «Динамо» перешагнуло «Спартак» в борьбе за медали.
«Факел» — «Локомотив»
На протяжении всего сезона «Факел» решал только одну задачу — сохранить прописку в РПЛ. «Локомотив» же весной делал ставку на Кубок, давно оставив чемпионские амбиции в первенстве. В итоге москвичи упустили оба трофея, но приезжали в Воронеж биться за свой престиж и тренера — Галактионов подвергается критике за слабые результаты «железнодорожников».
«Факел» с первых минут попробовал огрызнуться, но, получив несколько быстрых атак на свои ворота, прочно сел в оборону. «Локо» же повезло забить ещё в середине первого тайма — Пиняев выдал волшебный пас на Воробьева, а тот хладнокровно реализовал момент, 1:0. Сломить сопротивление обороны гостей воронежцам так и не удалось, зато они не позволили столичной команде забить ещё.
1:0 — закономерное поражение «Факела» и официальный досрочный вылет из элиты российского футбола. В Премьер-Лиге клуб из Воронежа продержался три ярких сезона.
Все результаты 28-го тура РПЛ
«Оренбург» — «Химки» (1:1)
«Динамо» Махачкала — «Зенит» (0:1)
ЦСКА — «Краснодар» (1:0)
«Акрон» — «Ахмат» (3:2)
«Факел» — «Локомотив» (0:1)
«Рубин» — «Ростов» (1:1)
«Динамо» — «Спартак» (2:0)
«Нижний Новгород» — «Крылья Советов» (5:2)