Ровно треть Чемпионата России по футболу позади. Десятый тур вышел богатым на события — как внутри матчей, так и в турнирной таблице. Подробнее о главных противостояниях Российской Премьер-Лиги (РПЛ) — в нашем обзоре.
Грозный Черчесов
Возвращение Станислава Черчесова в столицу Чечни пока приносит свои плоды. С четвёртого тура РПЛ, в котором «Ахмат» неожиданно обыграл «Зенит», подопечные бывшего тренера сборной не проигрывают. Многие эксперты уже называют их новыми претендентами на медали — по крайней мере, на фоне кризиса топов.
В очередном матче в гости к «Ахмату» Станислава Саламовича приехал Артём Дзюба. И не один, а с тольяттинским «Акроном». Хозяева с первых минут завладели инициативой и открыли счёт уже на третьей минуте, после удара Касинтуры. После перерыва гости бросились отыгрываться, но вышедший на замену Мансилья похоронил все старания соперника, забив дважды — на 72-й и 91-й. Итог — 3:0.
После десяти туров в активе грозненцев — 15 очков. Всего три очка им не хватило, чтобы ворваться в пятёрку лидеров чемпионата.
Долгожданная победа «Локо»
Впрочем, в верхней части турнирной таблицы в этом сезоне по-настоящему душно от плотности команд. По ходу десятого тура лидер менялся дважды. В субботу на первую строчку заскочил — как в последний вагон — «Локомотив».
Четыре ничьи подряд в играх против не самых сильных соперников дали почву для обсуждения очередного кризиса в команде Галактионова, так что у «железнодорожников» была принципиальная задача — взять наконец три очка. В гости к москвичам пожаловал «Рубин», который никак нельзя назвать удобным соперником для любой команды. Матч прошёл преимущественно в борьбе, а из немногочисленных моментов в итоге был реализован лишь один: капитан «Локо» Баринов пальнул по воротам Ставера так, что голкипер не смог удержать мяч в руках.
1:0 — победа далась тяжело, но вывела «железнодорожников» на промежуточное первое место.
Возвращение Глушенкова
Максим Глушенков, который в прошлом сезоне был главной звездой питерского «Зенита», несмотря на целый легион бразильцев, наконец нащупывает свою игру в этом чемпионате. Жертвой «ренессанса» плеймейкера стал «Оренбург».
В так называемом «газовом» дерби у гостей изначально было мало шансов, но вряд ли они настраивались пропустить пять мячей. В первом тайме Глушенков уже успел сделать дубль, забив на 22-й и 34-й минутах. Но и во втором хозяева не успокоились. Соболев довёл счёт до крупного на 74-й, а несколько минут спустя Глушенков оформил хет-трик.
«Оренбург» нашёл в себе силы на финальный штурм и сумел чудом отыграть два мяча усилиями Ценова и Камилова, однако последнее слово вновь было за Глушенковым: на 92-й минуте Максим поставил точку в матче, оформив первый в карьере покер в РПЛ. 5:2.
Лидерство ЦСКА
В гости к «армейцам» приехало главное открытие этого чемпионата — «Балтика» Андрея Талалаева. Вряд ли кто-то всерьёз мог верить в большое количество забитых мячей в этом противостоянии, и игра действительно шла, как говорится, до гола.
Причём этого самого гола зрителям пришлось ждать 95 минут. Впрочем, в концовке игры произошло ещё одно ключевое событие, которое наверняка повлияло на итоговый результат: капитан балтийцев Кевин Андраде был удалён с поля, оставив команду в меньшинстве на последнюю десятиминутку.
В добавленное время ЦСКА навалился на ворота соперника, а лидер обороны москвичей Игорь Дивеев стал играть форварда. И это принесло свои плоды: на пятой компенсированной минуте именно он внёс мяч в ворота гостей после розыгрыша стандарта. Минимальной победы оказалось достаточно, чтобы стать единоличными лидерами чемпионата — как минимум до следующего тура.
Все результаты матчей 10-го тура РПЛ
«Крылья Советов» — «Динамо Москва» — 2:3
«Ахмат» — «Акрон» — 3:0
«Локомотив» — «Рубин» — 1:0
ЦСКА — «Балтика» — 1:0
«Зенит» — «Оренбург» — 5:2
«Ростов» — «Краснодар» — 0:0
«Динамо Махачкала» — «Сочи» — 0:0
«Спартак» — «Нижний Новгород» — 3:0
Фото: РПЛ