Сезон 2024/2025 Российской Премьер-Лиги (РПЛ) завершён. Сразу несколько интриг продержались до последнего тура чемпионата, причём не только в зоне борьбы за медали, но и в подвале турнирной таблицы.
Подробнее о последних матчах сезона и его главных итогах — в нашем обзоре.
Чемпионство «Краснодара»
Главным событием сезона и последнего тура, безусловно, стал долгожданный и выстраданный титул южан. Исход борьбы за трофей зависел только от самих «быков», которые на домашнем стадионе принимали московское «Динамо». Накануне встречи исполняющий обязанности главного тренера столичной команды Ролан Гусев заявил, что в матче с его игроками никто не должен становиться чемпионом.
Однако «Краснодар» был готов поспорить с таким дерзким заявлением. Матч 30-го тура РПЛ прошёл под диктовку хозяев, которые разгромили «Динамо» со счётом 3:0. Голами отметились Кордоба, Кривцов и Сперцян. Яркой и бескомпромиссной игрой команда доказала, что не просто так впервые в своей истории стала чемпионом России. Примечательно, что клуб Сергея Галицкого существует всего 17 лет: он был основан бизнесменом в 2008 году.
Праздник со слезами на глазах
В параллельном матче «Зенит» принимал дома «Ахмат» и надеялся на осечку «Краснодара». Ходили слухи, что питерский клуб даже обещал «Динамо» дополнительные бонусы за помощь в завоевании чемпионства. Впрочем, главной мотивацией выиграть чемпионат именно в этом году для поклонников команды с берегов Невы был юбилей — 100 лет со дня основания.
Со своей частью плана по вырыванию титула в последнем туре сине-бело-голубые справились на «отлично»: соперник был без шансов повержен. Встреча завершилась со счётом 3:0: два мяча с 11-метровой отметки положил Мостовой, а третий добавил бразилец Педро. Как бы то ни было, «Краснодар» лишил Питер заветного чемпионства в особенный для клуба момент, оставив «Зениту» на торжество лишь серебро.
Борьба за бронзу
Московские клубы в этой чемпионской гонке остались не у дел за несколько туров до развязки турнира, так что пришлось довольствоваться борьбой за бронзовые медали. Среди кандидатов на последний комплект наград к последнему туру остались «Динамо», ЦСКА и «Спартак».
«Армейцы» дома принимали «Нижний Новгород» (2:0), который пытался не завершить сезон в зоне стыковых матчей, а в гости к «Спартаку» пожаловали соседи из Химок (5:0). В итоге именно ЦСКА завоевал бронзовые медпли первенства, оставив красно-белых вне тройки. Интересно, что исход обоих матчей для проигравших в итоге оказался формальным.
«Химки» Шрёдингера и надежда «Оренбурга»
Дело в том, что «Химки» из-за финансовых проблем не могут пройти лицензирование на следующий сезон. А это значит, что на данный момент именно подмосковная команда вылетает из РПЛ, давая дорогу нижегородцам, несмотря на итоги турнира.
По спортивному принципу клубы в нижней части таблицы расположились следующим образом: «Факел» и «Оренбург» досрочно вылетели в Первую лигу, в стыки попали «Ахмат» и «Нижний Новгорд», а чуть выше расположились «Химки». Если они так и не получат «пропуск» в следующий сезон высшего дивизиона, то «Оренбург» сыграет в стыках за право остаться.
Возвращение блудных детей
Если отбросить все административные вопросы, то на сегодняшний день в Премьер-Лигу уже точно вернулись два клуба, которым всегда рады в высшем дивизионе — влюбившая в себя не только собственных фанатов «Балтика» и легендарное столичное «Торпедо». В зоне стыковых матчей оказались новороссийский «Черноморец» и ещё один недавний участник РПЛ — «Урал».
Но и тут в ситуацию вмешались высшие силы, а вернее — руководство Премьер-лиги. «Черноморец» не прошёл лицензирование вслед за «Химками», причём право на апелляцию южанам, в отличие от подмосковной команды, не поможет. А значит, шанс вернуться в РПЛ получит другой «курортный» клуб — «Сочи».